novembro 06, 2010

Batatas Gratinadas

Rendimento: uma travessa média


Ingrediente
Quantidade
Batata
1,200kg
Leite
480 ml
Creme de leite
480 ml
Amido de milho
30g
Sal
A gosto
Pimenta
A gosto
Noz moscada
140g
Queijo gruyère ralado
115g
Farinha de rosca
85g
Manteiga à temperatura ambiente
50g


Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas de 3 a 4 mm de espessura. Coloque-as para cozinhar com 400 ml de leite, até que estejam quase totalmente cozidas. Retire as batatas e reserve.
Dissolva o amido de milho nos 80 ml de leite frio restantes, e depois, junte ao leite em que as batatas foram cozidas. Leve ao fogo, e deixe reduzir até engrossar. Tempere a gosto, com sal, pimenta e noz moscada.
Enquanto o leite reduz, coloque em outra panela, o creme de leite, para que este reduza também. Depois acrescente-o ao molho. Mexa um pouco, e depois desligue o fogo, seu molho está pronto.
Pegue uma travessa media, e coloque uma camada de batata, em seguida uma camada de molho e outra de queijo. Vá montando as camadas, até que a ultima camada seja o molho, e bastante queijo por cima.
Feito as camadas, polvilhe com a farinha de rosca e leve para gratinar em forno quente, de 5 a 10 minutos.
Retire do forno e sirva.
Bom preparo!