Saltear ou sauté é uma fritura que utiliza pouca gordura. Através dela cozinha-se o alimento rapidamente.
Para um sauté adequado, é necessário que a sauteuse esteja muito quente, e a gordura também.
Como saltear um filé mignon:
Aqueça a sauteuse, e para verificar se ela esta mesmo suficientemente quente, pingue algumas gotas de água nela, se essas gotas “rolarem” na sauteuse, é porque ela já esta quente.
Coloque então a gordura na sauteuse. Você vai utilizar pouca gordura, apenas o necessário para selar o fundo da frigideira. Quando a gordura estiver quente, coloque seu medalhão de filé mignon e deixe-o lá.
É muito importante que você não mexa no medalhão até ele estar no ponto, mas então, como saber que já é hora de virar o medalhão?
Você perceberá que quando você colocar a carne na sauteuse, ela ira grudar no fundo, conforme ela for cozinhando, a carne começara a desgrudar do fundo. Quando o medalhão estiver completamente desgrudado é hora de virá-lo. E seguir do mesmo modo com o outro lado da carne.
Você pode temperá-la antes ou durante seu cozimento. E pode avaliar seu ponto, tocando-a ainda crua, para perceber sua textura, e não deixar que seu medalhão de filé mignon fique mal passado.
Quando terminar, corte a carne e avalie seu interior. Ela deve possuir três cores; o meio rosado, em volta do meio deve possuir a coloração característica de carnes no ponto, e em volta da carne, a coloração deve ser dourada (marrom).
Bom preparo!